会飞的鱼

淮阳区四通镇电脑组装维修、直播声卡话筒、监控安装、手机解锁
首页 » 佛心慧语 » 成佛是否能了因果?

成佛是否能了因果?

师傅常说:“万法皆空,因果不空”。也常讲一个故事:释迦牟尼成佛后,还遭头痛三天果报。佛陀曾投胎转世在一个小村庄的人家,一天人们把村内大鱼塘的鱼虾打捞上来,转世的男孩不懂事,用一支小木棍往大鱼的头部连敲了三下。因果就这样种植下来,时至释迦牟尼已修成佛的果位,然而族人却遭琉璃王大军的残杀,那些正是杀食鱼虾村民的后代,那群投胎转世的鱼虾正是琉璃王所率领之大军,那条大鱼儿就是琉璃王,因为释迦牟尼佛仅敲打鱼儿三下之因,没有参与吃鱼虾的缘故,所以只感召头痛三天果报。因此说:又诸无为。许无因果故。应如兔角。非异心等有。

成佛是否能了因果?

释迦牟尼在菩提树下四十九日,克服了身心内外的一切障,开了大智慧,真正认识到宇宙、人生的真理,是脱离了轮回、觉圆满的人。

南无释迦牟尼佛 南无释迦牟尼佛 南无释迦牟尼佛

佛陀在鹿野苑第一次讲佛法,,主要是四圣谛和八正道两解脱法门,众生界的苦恼,称为「苦谛」;这些苦恼的原因,称为「集谛」;若想解脱这些苦恼,便当断绝苦脑的原因,称为「灭谛」;如何断绝苦恼的原因,则当修行正道,称为「道谛」,此为四圣谛。八正道:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,是基本的佛法,乃是四圣谛中灭苦的道圣谛,指的是如何使烦恼的众生,从苦恼和痛苦中出离。

佛陀的证道,即是证实了世间的忧、悲、生、老、病、死、轮回等苦患,以及苦患的因,证得灭除苦因的方法;灭除了苦因,便不再受苦果。不生不死,即为不二,即是永恒的、极乐的、真实的、绝对清净的涅盘境界。

南无释迦牟尼佛 南无释迦牟尼佛 南无释迦牟尼佛

因果是客观存在的,对于因果报应清清楚楚、明明白白,学佛者要知道不昧因果的道理。

初学者受苦报不甘心、不情愿,怨天尤人,罪上加罪。一些修行较久之人,自以为是大修者,自以为不落因果,其实哪怕是大修者还是有我相、人相、众生相、寿者相,还是得入六道轮回。百丈禅师野狐禅的公案,说的就是这。

以色身生灭作为轮回是佛随顺众生见的一种方便。如《入楞伽经》言:“若取有无法者,即为我相人相众生相寿者相故。大慧!说有无法自相同相,是名应化佛说,非法佛说。复次,大慧!应化如来说如是法,随顺愚痴凡夫见心令其修行,非为建立如实修行,示现自身内证圣智三昧乐行故”。初学因心有我念而生诸我见;因心现色身生灭相而起身见;因身见而起我人众生寿者相。

我们现在的有情世间是由我们过去的烦恼、造种种业所形成的力量而产生的,因为过去的烦恼造作,所以受报;现在的烦恼又继续造作。生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦,人生皆是苦。

众生如何从生死相续不断的苦报中得到解脱,灭除惑、业、苦等无明烦恼?唯有依照佛陀所悟到修行方法,自我觉悟,最终断尽一切苦恼、因果,永离六道轮回,得到究竟解脱。

如《心经》言:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

内容来自佛门吧,@睡并觉着

文章如无特别注明均为原创! 作者: 孔国军, 转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 国军电脑科技
原文地址《 成佛是否能了因果?》发布于2016-11-27

分享到:
打赏

评论

游客

看不清楚?点图切换
切换注册

登录

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

sitemap